Der Spielmacher

Yuli Saga

Mar
27

Yuli Saga ini sebetulnya cerita iseng yang saya dan teman-teman fasilkom 2003 buat di sekitar 2008 (kalo ga salah sih pas bulan puasa mulainya). Awal cerita sih bermula dari cerpenista, sebuah situs yang memfasilitasi kita untuk membuat cerpen secara keroyokan. Nah di situs itu kita (anak-anak fasilkom ui 2003) buat grup yang namanya kencur, awalnya kita sih bikin cerpen yang singkat-singkat aja, ya namanya juga buat mengisi waktu kerja luang di kantor 😀

(more…)

Samsat Drive Thru

Feb
12

Hari ini (12 februari 2011) berencana bayar pajak sepeda motor, yohoho kali ini bukan si belalang tempur, tapi sekarang belalang tempur 2.0 :D. Ok deh persiapan dilakukan seperti pada saat lalu. Sip Jam 08.30 berangkat dari rumah menuju Samsat Jakarta Timur.

Sampai di parkiran motor samsat waktu menunjukkan 09.06, melihat ada sesuatu yang baru, semacam drive-thru dimana banyak motor yang mengantri di situ, tanya ke petugas parkir di situ, berikut percakapan saya dengan bapak petugas parkir

(more…)

Pindahan Yuk

Feb
11

Yuhuhuhu….

Akhirnya pindahan juga…

Mulai hari ini euller.blogspot.com, blog.widianto.web.id, widianto.web.id

pindah ke widianto.net !

Ya walaupun udah jarang nge-blog 😀

yang penting pindahan url dulu

Saras Dewi – Lembayung Bali

Jan
02

Lagu ini pertama kali saya denger kalau ga salah ketika masih SMA deh (sekitar 2002-2003). Sekian lama ga denger dan memang nyari albumnya susah bener dan akhirnya enggak dapet :P, hampir terlupakan deh ini lagu. Sampai akhirnya kemarin (yak kemarin 1 Januari 2010) adek saya dengerin lagu ini di youtube. Alunan lagu ini kembali menggugah ingatan saya lagi ke lagu ini 😀


Lagu ini entah kenapa atmosfernya mantap bener, dari musiknya itu mendayu lembut… liriknya pun puitis banget dan maknanya sangat mendalam… dan ga kalah penting suara mbak saras dewi yang renyah (kalah deh ayam goreng renyahnya :D).

(more…)

Installing IBM iSeries Access for Linux in Ubuntu

May
31

There are some application that you can used for emulate iSeries from your ubuntu machine. You can easily just using telnet from your terminal or use tn5250.

Actually beside for Windows, IBM also release iSeries Access for linux, though not as complete as the windows version, where they also include iSeries Navigator.

After some trial to install iSeries Access for Linux in Ubuntu, here some steps that I can share for you which I already proven that these steps is working,:D

(more…)

Bayar Pajak Sepeda Motor

Nov
09

Kemarin (8 November 2008), buat pertama kalinya saya bayar pajak si belalang tempur, hehehehehe. Sebelumnya selalu bapak yg bayarin, tapi lama-lama ngerasa ga enak juga soalnya sudah 2 tahun ini saya yang make belalang tempur, akhirnya untuk tahun ini saya menawarkan diri untuk yang membayarnya.

Akhirnya menyiapkan apa saja yang harus dibawa :

1. STNK asli

2. KTP pemilik asli (dalam hal ini KTP bapak)

3. BPKB

(more…)

Taqabalallahu minna wa minkum

Oct
03

Walaupun agak telat, buat semua saudara-saudaraku seiman, anjar mengucapkan


Taqabalallahu minna wa minkum

Shiyamanna wa shiyamakum

Minal ‘aidin wal faidzin

Mohon Maaf lahir dan bathin

Semoga ‘training’ di Ramadhan kemarin menjadi bekal kita menghadapi bulan-bulan esok


Make an ubuntu live usb flash disk

Aug
15

To begin the process make sure you have these following items:

1. a usb flashdisk with at least capacity of 750 MB, i recommend 1 GB of capacity

2. a cd of Ubuntu (i recommended you to use version 7.04 or upper) or its iso files

3. syslinux

is a boot loader that operates off a Microsoft FAT filesystem (because most but not all usb flashdisk come with FAT filesystem). I recommended to use the later version (3.35 upper), because that will make our works more simple. You can grabbed it from here . Extract the archive (whatever kind of archive file that you choose to download). The executable will be in \win32\syslinux.exe.

If you use Ubuntu Linux, you can install it with

sudo apt-get install syslinux mtools

If you already have above items, then let’s the thing get started

(more…)

How to type Arabic in Ubuntu 8.04

Jun
10

The first step that if you want to type Arabic in Ubuntu is you must have SCIM in your Ubuntu machine.
Scim by default is supported by Ubuntu, so after you installed your Ubuntu in your machine you’ll get Scim already installed. The next thing is you have to install the input languange.

1. To install it you can do the following things (i grabbed this from ichsan’s blog):

Install language for Japanese, Korean, Arabic and others.

apt-get install scim-anthy, scim-hangul, scim-tables-additional

2. Create an 644 permission file: /etc/X11/Xsession.d/75custom-scim_init which contains

GTK_IM_MODULE=xim
QT_IM_MODULE=xim
XMODIFIERS=@im=SCIM

3. Run scim -d

4. Logout

5. Restart X (Ctrl+Alt+Backspace)

Actually you just need scim-tables-additional if you want to type in arabic, but it is fine in case in the future you want to type japanese or korean character.

(more…)

Mengurus Tilang v2.0 (Form Biru)

Apr
30

Setelah kena tilang yang waktu itu, tanggal 21 April 2008 kemarin saya terkena tilang lagi, ya saya akui saya memang salah, soalnya memutar di putaran yang ada rambu dilarang memutar, putarannya terletak di jln. I Gusti Ngurah Rai daerah buaran jakarta timur, di depan kantor PPP, hehehehe berhubung putaran yang bener jauh banget di depan PMI Jakarta Timur sana, dan emang lagi buru-buru.

Akhirnya disuruh menepi oleh bapak polisi yang jarang-jarang ada di situ (putaran ini memang sering banget dilanggar), diminta memperlihatkan SIM dan STNK, kemudian pak polisi mengeluarkan surat tilang, awalnya mau dikasih yang form merah, tapi saya buru-buru meminta form yang biru, ya sekali-kali nyobain yang biru, yang merah kan udah, lagipula di pengadilannya juga ga ada argumentasinya, langsung divonis bersalah dan bayar denda, mending langsung bayar dendanya aja. Ya udah dikasih form biru, ini awalnya saya ragu akan diberikan form biru, karena banyak mendengar kabar kalau form biru tidak diberikan lagi, ya dengan berhasilnya saya mendapatkan form biru, berarti form biru masih diberikan, walaupun sepertinya pak polisinya agak enggan. SIM saya pun kembali jatuh ke tangan polisi, hehehehe

(more…)